20 de octubre de 2011

La gastronomia china



En mi primera semana aqui ya me estoy acostumbrando un poquito más a las comidas.
A diferencia de la dieta mediterránea, la cocina china no usa ni aceites o grasas ni sal!Algo que me impactó muchisimo cuando llegué!Todo se elabora a través de la cocción o al vapor y posteriormente se le añade alguna salsa con especies (sobretodo picante, exageradamente picante!), incluso hasta el pan, cocinan nuestra misma masa, pero en lugar de hornearlo, simplemente lo cuecen al vapor.
Normalmente (o al menos por lo que estoy viendo), comen dos platos, y lo van haciendo a la vez, no con un orden como nosotros. Sus comidas o cenas suelen constar de:
1) Un cuenco de sopa (sus sopas son muy aguadas, con verduras)
2) Otro cuenco con algun tipo de pasta cocida (fideos, espaguetis, tallarines, arroz...).
3) Un par de platitos pequeños que suelen tener verduras al vapor o carne o pescado con salsa.

A la pasta cocida se le va añadiendo poco a poco (según guste) de los platitos pequeños y se va mezclando.
Además, alguna vez han servido un bollo de pan hervido o alguno relleno de carne picada o espinacas!(estos bollitos cocidos rellenos les encanta!). Además, durante las comidas no suelen beber agua ni té.

Los desayunos son completamente diferentes, es algo a lo que ya he renunciado y he optado por comprar fruta, infusiones y galletas y hacer yo los mios propios. Suelen desayunar un bollo de pan hervido, un huevo duro, un cuenco con leche (blanca, sin cacao ni café) y otro cuenco con un tipo de sopa de arroz dulce (muy clara debo añadir)!

En los supermercados se pueden encontrar muchos productos diferentes, muchos de ellos similares a los españoles, pero muchos otros no. Es muy común encontrar patas de gallo hervidas envasadas al vacio, sopa de fideos a la que solo hay que añadir agua, el azúcar solamente lo he visto en trozos bastante grandes (su aspecto es similar al de una piedra de cristal), no he visto sal, ni quesos, la leche la envasan en bolsas (no en cartón como aquí).... bueno ahora mismo no recuerdo muchas más cosas, pero en parte es realmente una experiencia ir al supermercado ha hacer la compra!

Que añadir del instrumento para comer... los famosos "kuaizi"... yo creia que los dominaba y que no era nada complicado, pero probad a comer espaguetis... es horrible! Yo pensé que seria cuestión de tiempo y práctica, y probablemente hubiese sido así, pero después de 4 dias intentando "cazar" la comida, mi amable secretaria terminó por quitarme los kuaizi de las manos y regalarme un tenedor (que vergonzoso!).
Además, debo añadir, que esta muy mal visto sujetarlos con la mano izquierda, a pesar de ser zurda, me dijeron que es costumbre cuando se come, tener la mano izquierda siempre libre y comer solo con la derecha, algo que por supuesto contribuyó más a mi torpeza!

Pero poco a poco voy aprendiendo más cosas y más claves de comportamiento en la mesa (algo a lo que deberé dedicar una publicación completa)!

1 comentario:

  1. Tela...
    Demasiado diferente para ser una cosa tan básica como comer. A mi me costaría mucho adaptarme en este aspecto y puede que sea la cosa que más me asuste de China.

    ResponderEliminar